Analisis

Perlukah Melakukan Naturalisasi?

  • Dian Armansyah

    Biasalah orang Indonesia, berpikir pendek, mumpung masih berkuasa, gak mungkin juga bikin program jangka Panjang.,lha wong tiap ganti pemimpin, ganti kebijakan

  • raylent

    sekedar koreksi gan, setahu saya bakat2 yang di luar Qatar seperti itu Andri Syahputra dan Iwan Abdurrahman itu murni Indonesia kok, dan mereka jga lahir di Indonesia, hanya saja mereka ikut ke sana karena pekerjaan orang tua. makanya Menpora bilang tidak rela jika mereka diambil Qatar karena mereka memang sepertinya masuk proyeksi untuk dinaturalisasi Qatar.

    dan untuk Ezra Walian, jika dia sendiri yg meminta dan mengajukan, saya rasa kita tidak harus menolaknya

    Di Belanda setahu saya juga ada Yussa Nugraha yg jadi penyerang andalan Feyenoord u-15, dia juga asli Indonesia dan memang sengaja menimba ilmu ke sana, lalu ada beberapa pemain lagi yg asli Indonesia di Belanda mencoba mengikuti jejak Yussa Nugraha di Belanda sana.

    DI Spanyol ada paling tidak 3 pemain asli Indonesia usia belasan, berkat bantuan agen Muly Munial.

    Mungkin malah lebih banyak lagi sebenarnya, itulah yg sedang diusahakan kemenpora dg bertukar surat ke kedutaan negara2 luar, tidak pemain keturunan saja yg dimaksud, tapi juga para pemain asli Indonesia di akademi luar negeri ingin didata

    • @bakatbolaindo

      Gua setuju dengan coment yang ini, coba liat kemarin pas Riedl panggil Lilipaly , banyak yg coment miring soal naturalisasi, begitu Lilipaly tampil bagus di AFF seolah pada lupa perkataan nya dan akhirnya mengidolakan Lilipaly, liat aja dari akun Instagram Lilipaly dari yg awalnya folower’ hanya seberapa setelah aff folower’ nya meningkat sangat” pesat dan rata” mendukung Lilipaly, orang Indonesia tuh selain pintar kritik juga suka ga setuju ga setuju tapi klo hasil nya bagus , lupa sama ke ga setujuannya,

  • oling

    Kalau targetnya “hanya” juara sea games mungkin naturalisasi bisa dipakai tapi, bukan jaminan karena semua terjadi dilapangan. bila dengan juara sea games bisa menciptakan mental juara sih, tapi saya pribadi ragu akan mental juara, soalnya berkaca dari pencapaian timnas u19 kemarin setelah juara. Soal pemain naturalisasi, siapa yang pantas memakai jersey timnas dan yang memenuhi persyaratan meskipun berbeda ras, itu lah yg berhak mewakili negara. Btw sebagai negara kepulauan, saya ingat ucapan Jack Whilsere soal Adnan Januzaj dulu.

    • Isidorus Rio

      Yhaaaa benaaar, bg. Sa juga ingat soal ucapan Wilshere~

  • Skeptisisme.

    • Isidorus Rio

      Jelas. Pokok e kudu berseberangan mbi koe.