Analisis Borussia Dortmund vs Liverpool

  • Mantap gan. Menurut ane sebenarnya Klopp mengarahkan pressing lebih ke arah Piszczek dan Durm. Ane agak ngerti alasannya setelah liat kemampuan playmaking Hummels dan ngeliat pergerakan Origi serta Lallana, berusaha agar bola tidak berada sejauh mungkin dengan Hummels. Tapi ya itu, lini pertama Dortmund, serta Weigl dan Sahin kadang bisa lolos dan ngarahin bola ke Miki, sementara Milner dan Can mesti mengejar dari belakang. Untungnya Sakho dan Lovren main cukup bagus dan lini serang Dortmund keliatan kurang maksimal mainnya.

    • ya, semua tim sekarang kalo ketemu Dortmund pressingnya buat ngehindari si Hummels (kecuali Tim Sherwood sama Pulis, hehe)
      yg di sini aku lupa jelasin itu Liverpool pressingnya sering pake fronting, tapi Dortmundnya tetep bisa ngasih bola ke ruang antar lini

      • Eko Viola Desitta

        fronting apaan om?

        • pernah dengar istilah full-court pressing di bola basket? nah teknik yg dipake itu salah satunya fronting. nggak cuman pas full-court aja sih. intinya pake bayang-bayang tubuh untuk nutup jalur passing waktu passing

    • VoorMan

      hummels waktu final euro U21 2009 bermain dibelakang striker,.. biasanya sering main sbg dm selain cb saat u21