Apa itu Gegenpressing?

  • Semoga……… artikel ini menjadi pembuka bagi pemahaman yang lebih baik terhadap gegenpressing.

    Zuggrifsplaned. Itu istilah yg digunakan oleh kalangan edukator sepak bola Jerman untuk menyebut “umpan-salah-yang-disengaja-untuk-tujuan-spesifik”. Sebuah taktik yang sebetulnya sering diaplikasikan dalam sepak bola jalanan.

    Biasanya oleh seorg pemain trbaik (kapten alami) dlm tim ia meminta teman2nya untuk mengumpan ke area di mana bek lawan yang dianggap terlemah berada, untuk kemudian kalau pun bek lawan tadi berhasil mengambilnya rekan2 setim terdekat akan lakukan press (mengeroyok) sambil menakut-nakuti. Ini dilakukan agar si bek lawan makin keder dan kehilangan bola dengan segera.

    • Lazuardi Pratama

      Thomas Tuchel bikin inovasi juga kan dengan taktik gegenpressing di Dortmund?

      • Tuchel enggak bikin inovasi mas. Dortmund udah fasih bener ngelakuin gegenpressing (didikan Klopp). Tuchel cuman nambahin unsur juego de posicion. Dortmund mainnya lebih terstruktur posisinya dibanding jaman Klopp, jadinya ketika nerapin gegenpressing lebih efektif.

        • miccaJ

          Jd gaya klopp ditambah rasa guardiola nih??
          Mau tanya bagaimana dengan anti gegenpressing nya?
          Apakah juego de posicion jd solusi utk kekurangan gegenpress??
          Menarik melihat pep vs tuchel di match mrk terakhir, luar biasa adu taktik nya…
          Thanks

          • Kl gegenpressing mrpkan h yang dimaksudkan sebagai gaya Klopp, itu bukan gaya Klopp. Gegenpressing adalah taktik yang sudah ada sejak dulu. Lantas istilah trsbut dipopulerkan DFB. Di Spanyol dan Jerman banyak ditemukan gegenpressing. Pep, Tuchel, Nuno Santo, Heynckes, dll lain punya pandangan sendiri mengenai bgmn gegenpress baiknya dimainkan.

            Juego de posicion (positional play) bisa memperkuat stabilitas gegenpressing (atau bentuk pressing lainnya). Karena dgn pelatihan dan aplikasi yang tepat, juego de posicion bisa membentuk okupansi ruang yang sangat memadai dalam skema serang. Dengan okupansi semacam ini pada saat tim kehilangan bola, tim sudah memiliki kerangka kompaksi bentuk yang ideal yang pada gilirannya bisa mendukung gegenpress dengan stabilitas bagus, karena kompaksinya “dapat”.

    • Sukamdi

      Zuggrifsplaned ini adalah “playmaker” utama bagi tim yang transition oriented bahkan. Kekeke

  • Pingback: Johan Cruyff: Simbolisasi Evolusi - Football Fandom Indonesia()

  • Fauzi Aldi

    Aku sering pake taktik ini kalo main pes